Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/01/1997
Data da última atualização:  12/03/2020
Autoria:  ROCA, R. de O.; SERRANO, A. de M.
Afiliação:  ROBERTO DE OLIVEIRA ROÇA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias; ANTÔNIO DE MELO SERRANO, UNICAMP/FEA.
Título:  Influência do banho de aspersão ante-mortem na eficiência da sangria e em parâmetros bioquímicos da carne bovina.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 8, p. 1107-1115, ago. 1995.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: The effects of the pre-slaughter showering on bleeding efficiency and biochemical changes of beef.
Conteúdo:  O trabalho teve como objetivo avaliar a influencia do banho de aspersao antes do abate em alguns parametros bioquimicos da qualidade de carne bovina e na eficiencia da sangria. Foram utilizados 36 bovinos de raca Nelore, abatidos em matadouros-frigorifico, sendo 18 animais submetidos ao banho de aspersao, e 18 animais nao-submetidos ao banho. Foram colhidas amostras na porcao toracica do musculo Longus colli, no inicio do resfriamento da carcaca. Nas amostras de musculo, foram feitas as determinacoes de glicogenio, glicose, Ph e acidez, apos 5,24 e 48 horas do abate. A eficiencia da sangria foi avaliada pela diferenca entre as determinacoes do teor de hemoglobina em amostras de sangue, colhido cinco segundo apos o corte dos vasos sanguineos, e na mesma amostra do musculo Longus colli empregada nas outras determinacoes. Foi empregada analise multivariada nos resultados obtidos. O teor de hemoglobina retido no musculo e a eficiencia da sangria nao foram afetados pelo banho de aspersao. Verificou-se que o banho de aspersao antes do abate nao afetou (P>0,05) o perfil da glicolise. Houve efeito significativo do tempo apos o abate nas determinacoes de glicogenio, glicoses, pH e acidez, nas primeira 24 horas; nao ocorreu o mesmo efeito no periodo entre 24 e 48 horas apos o abate.
Palavras-Chave:  Abate de bovinos; Carcass; Glicolise; Haemoglobin; Matadouro-frigorifico; Slaughterhouse.
Thesagro:  Carcaça; Hemoglobina.
Thesaurus Nal:  glycolysis; slaughter.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19468/1/pab95_12_ago.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE19468 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 38
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoROCA, R. de O.; SERRANO, A. de M. Influência do banho de aspersão ante-mortem na contaminação microbiana da carne bovina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 10, p. 1273-1281, out. 1995. Título em inglês: The effects of the pre-slaughter showering on microbial contamination of beef.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoROCA, R. de O.; SERRANO, A. de M. Influência do banho de aspersão ante-mortem na eficiência da sangria e em parâmetros bioquímicos da carne bovina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 8, p. 1107-1115, ago. 1995. Título em inglês: The effects of the pre-slaughter showering on bleeding efficiency and biochemical changes of beef.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoROÇA, R. de O.; VEIGA, N.; SILVA NETO, P. B. da; CERVI, R. C. Características sensoriais de carne defumada de capivara. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 3, p. 487-92, mar. 1999 Notas Científicas. Título em inglês: Sensorial characteristics of smoked meat of capybara.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L. Influência do uso da ractopamina na dieta de suínos em terminação sobre a concentração de creatina fosfoquinase. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 15., 2011, Fortaleza. Anais de palestras e resumos. Fortaleza: Abraves, 2011. 1 CD-ROM. Projeto: 03.08.06.008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoROÇA, R. de O.; SERRANO, A. de M.; BONASSI, I. A. Influência da utilização da proteína texturizada de soja nas características sensoriais, químicas e funcionais e de processamento do fiambre de frango. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 11, p. 1763-1768, nov. 1994. Título em inglês: Use of textured soy protein in chicken loaves.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L. Influência da ractopamina na qualidade de carne suína. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2012. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado técnico, 500). Projeto/Plano de Ação: 03.08.06.008.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoROÇA, R. de O.; ALVES, R. S. A.; BONASSI, I. A. Vida de prateleira de fiambres elaborados com carne de frango. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 11, p. 1769-1778, nov. 1994. Título em inglês: Shelf-life of chicken loaves.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, C.; MEIRELLES, P. R. de L.; SAVASTANO, S.; ARRIGONI, M. de B.; ROÇA, R. de O.; MOURÃO, G. B. Desempenho produtivo e características de carcaça de bovinos inteiros e castrados criados no sistema superprecoce. Veterinária e Zootecnia, v. 14, n. 2, p. 252-259, dez. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSA, J. L. de; SIQUEIRA, E. R. de; SA, C. O. de; ROÇA, R. de O.; FERNANDES, S. Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 3, p. 289-297, mar. 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, E. N. de; ROÇA, R. de O.; SILVA, R. A. M. S.; SILVA, L. A. C. da. Sistema de transporte de bovinos no Pantanal Sul-matogrossense: revisão. Revista CFMV, n. 44, p. 55-67, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Local - A
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, E. N. de; ROÇA, R. de O.; SILVA, R. A. M. S.; GONÇALVES, H. C.; PINHEIRO, R. S. B. Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v.28, n.4, p. 822-829, out./dez. 2008. Título em inglês: Prevalence of carcass bruising in cattle meat slaughtered in Pantanal, Mato Grosso do Sul state, after fluvial tranport.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSA, J. L. de; SIQUEIRA, E. R. de; ROÇA, R. de O.; SÁ, C. O. de; FERNANDES, S. Características sensoriais da carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês submetidos a dois fotoperíodos na fase de terminação em confinamento. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande. A produção animal e a segurança alimentar: anais. Campo Grande: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, E. N. de; SILVA, R. A. M. S.; ROÇA, R. de O.; PINHEIRO, R. S. B.; POLIZEL NETO, A. Influência do transporte rodoviário e fluvial na ocorrência de lesões em carcaças de bovinos abatidos no Pantanal Sul Mato-grossense. Veterinária e Zootecnia, v. 16, n. 2, p. 401-409, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O; GUIDONI, A. L.; JOAQUIM, S. F.; HOMEM, J. M. Influência do uso de ractopamina na dieta de suínos em terminação sobre a concentração de lactato e cortisol sanguíneos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. Anais... Belém: UFRA, 2011. 1 CD-ROM. Projeto: 02.06.01.001.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; KLEIN, E. L.; AJALA, L. C.; SILVA, D. da. Parâmetros fisiológicos do estresse e lesões de suínos suplementados com ractopamina em condições de produção comercial. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. 6 p. (Embrapa Suínos e Aves.Comunicado técnico, 487) Projeto: 02.09.07.007.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, A. P. de; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; ATHAYDE, N. B.; CIOCCA, J. R. P. Avaliação do jejum de suínos no período pré-abate na região sul do Brasil. In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE AVICULTURA, SUINOCULTURA E LATICINIOS, 2., Bento Gonçalves, 2010. Feira de equipamentos, serviços e tecnologias: resumos... Bento Gonçalves: AVISULAT, 2010. Disponível em:. Acesso em: 16 dez 2010. Projeto/Plano de Ação: 03.08.60800-01.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, A. P. de; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; ATHAYDE, N. B.; CIOCCA, J. R. P. Comportamento dos suínos nas baias de espera em frigoríficos brasileiros. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. 8 p. Projeto: 02.09.07.007.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, A. P.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; LUDTKE, C. B.; FAUCITANO, L.; DEVILLERS, N.; GUIDONI, A. L. Comportamento dos suínos submetidos a diferentes períodos de aspersão e descanso. In: ENCUENTRO REGIONAL DE INVESTIGADORES EN BIENESTAR ANIMAL, 2., Montevideo, 2012. Bienestar animal: avances y estrategias para el futuro de las especies productivas. Montevideo, 2012. 1 CD-ROM. Projeto/Plano de Ação: 02.06.01.001.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; ARAÚJO, A. P. de; PIVETTA, E. R. Comportamento de suínos suplementados com ractopamina. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. Anais... Belém: UFRA, 2011. 1 CD-ROM. Projeto: 02.06.01.001.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoDALLA COSTA, O. A.; FEDDERN, V.; ATHAYDE, N. B.; MANZKE, N. E.; ROÇA, R. de O.; LOPES, L. dos S.; LIMA, G. J. M. M. de. Ractopamine supplementation improves leanness and carcass yield, minimally affecting pork quality in immunocastrated pigs. Scientia Agricola, v. 75, n. 3, p. 197-207, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 38
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional